Banner-1
Соңғы материалдар
docx

Краткосрочное планирование урока русского языка и литературы 6 класс

Краткосрочное планирование урока русского языка и литературы  для 6 класса разаботан с внедрением активных методов обучения

Садуова Зауреш Сапарбековна 2019-09-16

docx

Тест "Словосочетание"....

Определите словосочетание со значением указания на предмет и. его признак:
1) новая книга;
2) прочитать книгу
3) читать громко.
2. Определите словосочетание со значением указания на действие:
1) любимый фильм
2) смотреть фильм;
3) интересный роман.
3. Определите словосочетание со значением признака действия:
1) большой успех;
2) успехи в работе;
3) выступить успешно.
4. Определите словосочетание со значением признака признака:
1) быстро бежать;
2) очень красивый;
3) весенняя пора.
5. Определите, какой частью речи выражено главное слово:
Тем¬ная аллея, картинная галерея, субботний вечер.
1) именем прилагательным;
2) именем существительным.
6. Определите, какой частью речи выражено главное слово: раз¬говаривать с друзьями, писать письма, собирать грибы.
1) глаголом;
2) именем существительным.
7. Определите, какой частью речи выражено главное слово: очень холодно (встречать), весьма интересно (рассказывать).
1) кратким прилагательным; 2)наречием.
8. Определите, какой частью речи выражено главное слово:
по-прежнему красивый, очень умный, давно известный.
1) именем прилагательным; 2наречием.
9. Укажите словосочетание, состоящее из существительного +
существительное:
1) красивый джемпер;
2) джемпер брата;
3) связать джемпер.
10. Укажите словосочетание, состоящее из глагола + сущ.в В. п.:
1) украсить цветами; 2) подарить брату 3) постелить ковер.
11. Укажите словосочетание, состоящее из глагола + сущ.в Т. п.:
1) прийти на помощь; 2) увлекаться чтением; 3) рассказать сказку.
12.Укажите словосочетание со способом подчинительной связи -согласование:
1) первый ученик; 2) цветок липы; 3)дом отца.
13. Укажите словосочетание со способом подчинительной связи -управление:
1) весенний вечер; 2) встретить друзей; 3)созревший плод.
14. Укажите словосочетание со способом подчинительной связи -примыкание:
1) золотое кольцо; 2) учиться плавать; 3) учиться плаванию.
15. Укажите предложение, в котором использована подчинительная связь - примыкание:
1) Чтение «Капитанской дочки» на уроках было счастливыми
минутами, поэтому мы бережно проносим их сквозь всю жизнь.
2) Есть у Куприна одна заветная тема (Паустовский).

16. Укажите предложение, в котором использована подчинитель¬ная связь - управление:
1) Хлынувшая вода прорвала плотину.
2) Окрестности здесь очень живописны.
17. Укажите предложение, в котором использована подчинительная связь - согласование:
1) Слова механика показались москвичу неуважительными.
2) Семь маленьких зверьков испуганно глядят на свет (Песков).
18. Укажите синонимичные словосочетания:
1) девушка высокого роста;
2) высокорослая девушка;
3) длинноногая девушка.
19. Укажите, какое словосочетание имеет синоним:
1) кафе при дороге;
2) машина на ремонте.
20. Определите, как выражается связь зависимого слова с глав¬ным в словосочетании гулять в парке:
1) по смыслу;
2) предлогом и окончанием;
3) окончанием.
21. Определите, как выражается связь зависимого слова с глав¬ным в словосочетании гулять долго:
1) по смыслу; 2)окончанием.
22. Определите, как выражается связь зависимого слова с глав¬ным в словосочетании веселая прогулка:
1) по смыслу; 2)окончанием.
23. Какие части речи могут употребляться в качестве зависимых при согласовании:
1) прилагательное, причастие, местоимение;
2) наречие, деепричастие.
24. Какие части речи могут употребляться в качестве зависимых при управлении:
1) существительное, местоимение;
2) деепричастие, наречие.
25. Какие части речи могут употребляться в качестве зависимых при примыкании:
1) наречие, деепричастие;
2) существительное, местоимение.
26. Укажите правильное словосочетание:
1) одеть ребенка;
2) одеть пальто.
27. Употребите правильно падеж существительного при глаголе оплатить:
1) оплатить проезд;
2) оплатить за проезд.

Жәнібек Жәнібек 2019-09-16

docx

Тесты по русскому языку в 3 классе с государственным языком обучения....

Из чего состоит наша речь?
А) из слогов;
Б) из букв;
В) из предложений;
2. Выберите гласные звуки
А) Б, А, С, О
Б) У, И, Е, Я
В) М, Л, К, Р
3. Выберите из данных вариантов согласные звуки
А) Б, А, С, О
Б) У, И, Е, Я
В) М, Л, К, Р
4. Выберите правильный вариант
А) наша школа
Б) наш парта
В) наши стул
5. Какие слова нужно писать с заглавной буквы?
А) школьные принадлежности
Б) имена, фамилии людей, клички животных
В) название деревьев
6. Найдите глагол
А) стул;
Б) хороший;
В) играет;
7. Найдите имя существительное
А) стул;
Б) хороший;
В) играет;
8. Найдите имя прилагательное
А) стул;
Б) хороший;
В) играет;
9. Выберите вариант, где допущена ошибка в разделении слов на слоги
А) о-гу-рец;
Б) яб-ло-ко;
В) пом-и-дор;
10. Сколько букв в русском алфавите?
А) 33;
Б) 42;
В) 38;
11. Какие из данных букв не обозначают звуков?
А) Р, Л;
Б) Ъ, Ь;
В) Ш, Ж;
12. Выберите вариант, где перечислены овощи
А) огурец, лук;
Б) яблоко, виноград;
В) свекла, банан.
13. Выберите существительное мужского рода
А) пришла
Б) снег
В) весна
14. Как обозначается корень слова?

15. Как обозначается суффикс слова?

Тест по русскому языку
для 3 класса с казахским языком обучения
2 вариант
1. Из чего состоит текст ?
А) из слогов;
Б) из букв;
В) из предложений;
2. Выберите гласные звуки
А) К, У, Т, О
Б) Й, И, М, Я
В) А, Ы, Ю, У
3. Выберите из данных вариантов согласные звуки
А) Б, Н, С, Д
Б) У, И, Е, Я
В) О, Л, К, Р
4. Выберите правильный вариант
А) Ты читаю
Б) Мы рисуем
В) Он пишешь
5. Какие слова нужно писать с заглавной буквы?
А) школьные уроки
Б) название деревьев
В) имена, фамилии людей, клички животных

6. Найдите глагол
А) бегал;
Б) школа;
В) интересный;
7. Найдите имя существительное
А) бегал;
Б) школа;
В) интересный;
8. Найдите имя прилагательное
А) бегал;
Б) школа;
В) интересный;
9. Выберите вариант, где допущена ошибка в разделении слов на слоги
А) ок-но;
Б) сал-ф-етка;
В) по-ми-дор;
10. Сколько букв в русском алфавите?
А) 38;
Б) 42;
В) 33;
11. Какие из данных букв не обозначают звуков?
А) Ъ, Ь;
Б) Р, Л;
В) Ш, Ж;
12. Выберите вариант, где перечислены фрукты
А) огурец, лук;
Б) яблоко, виноград;
В) свекла, банан.
13. Выберите существительное женского рода
А) пришла
Б) снег
В) весна
14. Как обозначается приставка в слове?

Жәнібек Жәнібек 2019-09-16

docx

Тесты по русскому языку в 3 классе с государственным языком обучения.....

Из чего состоит наша речь?
А) из слогов;
Б) из букв;
В) из предложений;
2. Выберите гласные звуки
А) Б, А, С, О
Б) У, И, Е, Я
В) М, Л, К, Р
3. Выберите из данных вариантов согласные звуки
А) Б, А, С, О
Б) У, И, Е, Я
В) М, Л, К, Р
4. Выберите правильный вариант
А) наша школа
Б) наш парта
В) наши стул
5. Какие слова нужно писать с заглавной буквы?
А) школьные принадлежности
Б) имена, фамилии людей, клички животных
В) название деревьев
6. Найдите глагол
А) стул;
Б) хороший;
В) играет;
7. Найдите имя существительное
А) стул;
Б) хороший;
В) играет;
8. Найдите имя прилагательное
А) стул;
Б) хороший;
В) играет;
9. Выберите вариант, где допущена ошибка в разделении слов на слоги
А) о-гу-рец;
Б) яб-ло-ко;
В) пом-и-дор;
10. Сколько букв в русском алфавите?
А) 33;
Б) 42;
В) 38;
11. Какие из данных букв не обозначают звуков?
А) Р, Л;
Б) Ъ, Ь;
В) Ш, Ж;
12. Выберите вариант, где перечислены овощи
А) огурец, лук;
Б) яблоко, виноград;
В) свекла, банан.
13. Выберите существительное мужского рода
А) пришла
Б) снег
В) весна
14. Как обозначается корень слова?

15. Как обозначается суффикс слова?

Тест по русскому языку
для 3 класса с казахским языком обучения
2 вариант
1. Из чего состоит текст ?
А) из слогов;
Б) из букв;
В) из предложений;
2. Выберите гласные звуки
А) К, У, Т, О
Б) Й, И, М, Я
В) А, Ы, Ю, У
3. Выберите из данных вариантов согласные звуки
А) Б, Н, С, Д
Б) У, И, Е, Я
В) О, Л, К, Р
4. Выберите правильный вариант
А) Ты читаю
Б) Мы рисуем
В) Он пишешь
5. Какие слова нужно писать с заглавной буквы?
А) школьные уроки
Б) название деревьев
В) имена, фамилии людей, клички животных

6. Найдите глагол
А) бегал;
Б) школа;
В) интересный;
7. Найдите имя существительное
А) бегал;
Б) школа;
В) интересный;
8. Найдите имя прилагательное
А) бегал;
Б) школа;
В) интересный;
9. Выберите вариант, где допущена ошибка в разделении слов на слоги
А) ок-но;
Б) сал-ф-етка;
В) по-ми-дор;
10. Сколько букв в русском алфавите?
А) 38;
Б) 42;
В) 33;
11. Какие из данных букв не обозначают звуков?
А) Ъ, Ь;
Б) Р, Л;
В) Ш, Ж;
12. Выберите вариант, где перечислены фрукты
А) огурец, лук;
Б) яблоко, виноград;
В) свекла, банан.
13. Выберите существительное женского рода
А) пришла
Б) снег
В) весна
14. Как обозначается приставка в слове?

Жәнібек Жәнібек 2019-09-16

docx

БАСТАУЫШ СЫНЫП ОҚУШЫЛАРЫНЫҢ ШЫҒАРМАШЫЛЫҚ ҚАБІЛЕТІН АРТТЫРУ

Оқушының шығармашық іс — әрекетіне жағдай тудыру дегеніміз – оқушыны ойлай білуге үйрету екені сөзсіз. Бүгінгі  таңдағы жаңаша білім беру міндеттерін  негізі үш мақсат қана шеше алады. Олар-дүниетанымдылық, шығармашылық және терең  білімділік.

Бастауыш сынып- оқушысы тұлғасы мен санасының дамуы қуатты жүретін, ерекше құнды қайталанбас кезең.  Сондықтан бастауыш білім- үздіксіз білім берудің алғашқы басқышы, қиын да жауапты жұмыс.  Бастауыш мектеп балаға белгілі бір білім беріп қана қоймай, оны жалпы дамыту, яғни сөйлеу, оқу, қоршаған орта жөнінде дұрыс көзқарас қалыптастыру, талдау жасауға үйрету, ойын дұрыс айтуға, салыстыра білуге, дәлелдеуге, сөйлеу мәдениетіне үйретеді. Дамыта оқытудың ең басты мақсаты- баланы оқыта отырып, оны шығармашылық бағытта жан-жақты дамыту. Оқушылардың шығармашылық қызығуын ояту, ана тіліне сүйіспеншілігін  қалыптастыру өте маңызды іс. Мұндай іс мұғалімнен көп ізденуді талап етеді.  Шығармашылық дегеніміз- адамның өмірінде өзін-өзі таңуға ұмтылуы, өз бетінше ізденуі. Өмірде дұрыс жол табу үшін адам дұрыс ой түйіндеп, өздігінен сапалы дәлелді шешімдер қабылдай білуге үйренуі керек.

Шығармашыл адам жаңашыл, ізденімпаз болады, алдына қойған мақсаттарын жүзеге асыру барысында кездескен кедергілерді жеңе алады, үздіксіз ізденіп отырады.  Оқушылардың шығармашылық қабілеттері деп іс-әрекет қорытындысында жаңа бір нәрсені үйренулері және оқушылардың даралық бейімділіктерінің, қабілеттерінің, тәжірибелерінің көрінуі болып табылады. Оқушылардың шығармашылық қабілетін танып білу үшін олардың қабілет деңгейін әр алуан болатынын ескеру керек. Қабілетін анықтау үшін психологиялық тесттер қолдануға болады. Көптеген психологтар оқушылардың жасы өскен сайын нерв жүйелерінің мүмкіндіктері кеңейіп, қалыптастырып отыратындығын, бірақ оқушының дамуы үшін ең қажетті,  құнды қасиеттерінің біртіндеп жоғалып отыратындығымен түсіндіре отырып, бала қабілеттерінің дамуы үшін ең қымбатты кезеңді тиімді пайдаланып алуға асығу керектігін ескертеді. Бастауыш сынып оқушыларының жас  ерекшеліктеріне сай зейіні тұрақсыз, қабылдау мүмкіндіктері де әр алуан болады.

Таскынбаева Алия Айтмуханбетовна 2019-09-16

docx

БАСТАУЫШ СЫНЫП ОҚУШЫЛАРЫН КӨРКЕМ ЖАЗУҒА ҚАЛЫПТАСТЫРУ

Көркем жазу оқушының мектепке келген күнімен, жазуымен басталады. Әдемі жазуды меңгерудің әр адамға маңызы өте зор. Әдемі жазу бұл мәдениеттің белгісі, әрі сол жазуды оқитын адамға көзқарасы, құрметі. Көркем жазудың мақсаты - дұрыс, анық және тез жазуды қалыптастыру. Оқушының каллиграфиялық қабілетін қалыптастырудың педагогикалық, қоғамдық, тәрбиелік мәні зор.Мектептегі оқыту үрдісі сауат ашудан басталатыны белгілі. Сауат ашу жұмысының негізгі мақсаты - балаға хат таныту, яғни оған жазу мен оқуды үйрету. Сауат ашу - аса жауапты да, күрделі жұмыс. Өйткені сауат ашу кезеңінде оқушылар дыбысты әріппен таңбалай білуге ( фонетика - графикалық жазуға ) үйретіліп қоймайды, сонымен бірге каллиграфиялық талапқа сай жазуға дағдылануы тиіс. Демек, сауат ашудың міндеті әріпті жаза білуге үйрету емес, оның әрбір элементін дұрыс сақтауға, дәптерге қалай болса солай жазбай, оңға қарай, біркелкі көлбе, таза, анық жазуға машықтандыру міндеті тұр. Осы талаптарды орындау негізінде оқушының көркем жазу дағдысы (каллиграфия) қалыптасады.

Әдемі жазу – өнер. Таза, анық, әдемі жазуды оқуда жеңіл ондай жазумен берілген ойды түсіну де оңай. Әріп таңбаларын әдемі, көркем етіп жазуға жаттықтыру мақсатында жүргізілетін жұмыстардың оқушы бойында жақсы қасиеттердің қалыптасуына ықпалы бар. Мектепке алғаш келгеннен бастап, баланың жазуына жете көңіл бөлмеу көп жағдайда оның өз ісіне салдыр-салақ қарауына, жауапкершілікті сезінбеуге әкеп соғады. Таза, әдемі жазуды талап ету оқушының әсемдік сезімін оятып, мінез-құлқын тәрбиелеп, жауапкершілікке тыңғылықтылыққа, ұқыптылыққа үйретеді. Әдемі, анық жазуға үйрету арқылы мұғалім оқушыны еңбексүйгіштікке, ұқыптылыққа, әдемілікке тәрбиелейді.

Дюсенбекова Меруерт Сандыбаевна 2019-09-16

docx

ОТБАСЫ МЕН МЕКТЕП АРАСЫНДАҒЫ БАЙЛАНЫС ОРНАТУДАҒЫ СЫНЫП ЖЕТЕКШІНІҢ РӨЛІ.

Мақсаты: Оқушылардың шығармашылық әлеуетін дамытудаға 

ата-аналармен бірлесе жұмыс істеу,сынып пен мұғалім, мұғалім мен бала,

педагог пен ата-ана арасындағы  қарым

–қатынасты нығайту, жетістікке жету үшін 

бірлескен әрекеттің ортақ мақсаттарын анықтау,отбасы ерекшеліктерін

ескере отырып қиындықтарды бірлесе шешу.

Міндеті:Ұлы білімге ата-аналарды, оқушыларды, педагогикалық ұжымды тарту, оқушылардың жеке

писихикалық дамуында болатын кейбір қолайсыздықтың алдын алу; ата-аналарға,

оқушыларға кейбір мәселелерді шешуде көмек көрсету

            Армысыздар, құрметті жиынға қатысушы әріптестер!

            Ой санасы дамыған, адамгершілік және дене тұрғысынан салауатты, мәдениетті тұлғаны жан- жақты қалыптастыруды

көздеген тәрбиенің мәселелері мектепті де, ата- ананы да әрқашан толғандырып

келеді. Өздеріңіз білетіндей біздің  өмір

сүріп отырған қоғамымыз -нарықтық экономика. Еліміз үнемі даму үстінде.

Өркениеті елдігімізді шығаратын білім мен ғылым, сондықтан мемлекет бізден

елдігімізге сай білім беруді талап ететін болса , біз оқушылардан мемлекеттік

бағдарламаға сай білім алуды талап етеміз. Қандай да бір жетістікке қол жетізу

үшін біздер мұғалім- ата-ана-оқушы болып бірлесе жұмыс істеуіміз қажет.Тәрбие

жұмысының табысты болуының басты кепілі мектеп пен ата- аналар арасындағы

ынтымақтастық қарым- қатынаста. Өйткені адамзат бесігін  тербеткен баланың

бас ұстазы ата- ана: «Отбасында адам

Каменова Венера Кайыргалиевна 2019-09-16

docx

Тесты по русскому языку. 6 класс....

 В каком случае не со словом пишется слитно?
1. (не)выйдет
2. (не)годуют
3. (не)просил
4. (не)изменится
А2. Какой глагол совершенного вида?
1. Перетягивали
2. Принимает
3. Раздается
4. Выберу
А3. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?
1. Выгон..т, расстел…м
2. Раста…л, они терп..т
3. Он спрашива…т, накле…ли
4. Поддерж…м, он бре…тся
А4. В каком ряду в обоих словах пишется Ь?
1. Испугаеш…ся, поднимает…ся
2. Сбереч…, угадывает…ся
3. Надо трудит…ся, заслушаеш…ся
4. Подстереч…, слышит…ся
А5. Определите спряжение глаголов, вставьте пропущенные буквы:
Кол…шь, кол…т, ход…шь, ход…т, дыш…т, дыш…шь, вид…шь, хвал…шь,

забот…тся, дума…т, игра…шь, вид…м, реж…м, та…т, буд…шь, дым…шь.

А1. В каком случае не со словом пишется слитно?
1. (не)ела
2. (не)доумевать
3. (не)сдается
4. (не)хотим
А2. Какой глагол совершенного вида?
1. Получили
2. Шествует
3. Восстанавливаю
4. Щадить
А3. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?
1. Зала..ли, они украс…т
2. Он прогон..т, высуш…м
3. Отвеча…м, он выстро…т
4. Увид…м, покупа…м
А4. В каком ряду в обоих словах пишется Ь?
1. Отдыхаеш…, опирает…ся
2. Улыбает…ся, смеет…ся
3. Сообщает…ся, несеш…ся
4. Протеч…, раскрыт…ся
А5. Определите спряжение глаголов, вставьте пропущенные буквы:
Ду…шь, исчеза…т, дыш…т, завис…т, прыга…т, забот…шься, нес…т,
игра…шь, обид…т, молч…т, ед…т,созда…т, полож…шь, хвал…шь.

Итоговый тест за первое полугодие.

1.Укажите слово, соответствующее схеме:
1)пришкольный, 2). приготовился, 3). удивительный, 4). приближаться

2.Найдите слово, в котором написание гласной в корне проверяется ударением.
1). выр…сли, 2).уг…реть 3). бл..стеть, 4). р…скошный, 5). соб…рать.

3.Укажите слово, в корне которого пишется о
1). р…стение, 2). к…сание, 3) распол…гаться, 4) разг…реться, 5) отр…сль

4.Найдите слово с приставкой при-.
1) пр..пятствие, 2) пр..сутствовать, 3) пр…образовать, 4) пр..вращаться, 5) пр…огромный

5.Найдите разносклоняемые существительные.
1) санаторий, 2) галерея, 3) пламя, 4) аллея, 5) история

6.Укажите существительные, у которых в окончании пишется -и
1) к станци…, 2) на топол…, 3) о елк…, 4) по дорог…, 5) в гербарии…

7.Найдите существительное с суффиксом –щик.
1) перебеж…ик, 2) груз…ик, 3) рез…ик, 4) рассказ..ик, 5) фасоф…ик.

8.Найдите существительное с приставкой не-
1) (Не)место красит человека, а человек место.
2) Вася- (не)ряха. 3) (Не)решительность шахматиста. 4) (Не) настье задержало нас в пути.

9.Найдите предложение, в котором допущена пунктуационная ошибка.
1) Женя положила ключ и телеграмму на край стола и вышла из комнаты. 2) Красивый пейзаж вызывает у людей радостное чувство, отвлекает от грустных мыслей. 3) Я вспоминаю то утро когда отец вернулся из экспедиции. 4) Ветер нагнал к веранде кучу листьев, и теперь они лежали маленькой горкой.

Тест по теме «Имя прилагательное»
А1. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?
1. строг…м хозяином, на будущ…й неделе
2. в дремуч..м лесу, с крайн…м защитником
3. с новогодн…ми подарками, в колюч…м малиннике
4. могуч…го дуба, о хорош…й песне
А2. В каком слове на конце пишется Ь?
1. не плач…
2. молодец пригож…
3. березовых рощ…
4. похож.. на отца
А3. Какое прилагательное имеет простую форму превосходной степени?
1. выше
2. строжайший
3. огромный
4. более снежная
А4. В каком примере есть речевая ошибка?
1. самый смешной
2. тишайший
3. более лучший
4. наиболее близкий
В1. Напишите, чем выражено сказуемое в данном предложении.
Алмаз тверже остальных минералов.

А1. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?
1. строг…м хозяином, на будущ…й неделе
2. в дремуч..м лесу, с крайн…м защитником
3. с новогодн…ми подарками, в колюч…м малиннике
4. могуч…го дуба, о хорош…й песне
А2. В каком слове на конце пишется Ь?
1. не плач…
2. молодец пригож…
3. березовых рощ…
4. похож.. на отца
А3. Какое прилагательное имеет простую форму превосходной степени?
1. выше
2. строжайший
3. огромный
4. более снежная
А4. В каком примере есть речевая ошибка?
1. самый смешной
2. тишайший
3. более лучший
4. наиболее близкий
В1. Напишите, чем выражено сказуемое в данном предложении.
Алмаз тверже остальных минералов.

Тест по теме «Имя существительное»

А1. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?
1. в пламен.., к доч..ри
2. в воскресень…, на знамен…
3. стоит на пут…, сем…на укропа
4. нет времен…, у дорог…
А2. У какого(какой) писателя(писательницы) не склоняются и имена, и фамилия?
1. Астрид Лингрен
2. Ганс Христиан Андерсен
3. Рэй Бредбери
4. Марк Твен
А3. В каком ряду одно из существительных не относится к общему роду?
1. непоседа, юноша
2. сирота, забияка
3. невежда, разиня
4. плакса, наряха
А4. В каком ряду оба существительных относятся к среднему роду?
1. метро, кольраби
2. стремя, пальто
3. кофе, фойе
4. фрау, Баку
В1. Из данного предложения выпишите имя существительное общего рода.
А народ- то над ним насмеялся: «Поделом тебе, старый невежа! Впредь тебе, невежа, наука: не садися не в свои сани!»

А1. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?
1. на распуть…, из стремен…
2. по имен…, в пут…
3. от брем…ни, к матер…
4. по темен…, на тропинк…
А2. У какого писателя склоняются и имя, и фамилия?
1. Владимир Короленко
2. Жюль Верн
3. Александр Дюма
4. Даниэль Дефо
А3. В каком ряду одно из существительных не относится к общему роду?
1. дедушка, грязнуля
2. кривляка, молодчина
3. неженка, гуляка
4. выскочка, невежа
А4. В каком ряду оба существительных относятся к среднему роду?
1. авеню, кашне
2. пенальти, кино
3. Сочи, тире
4. интервью, пианино

В1. Из данного предложения выпишите имя существительное общего рода.
Старика старуха забранила: «Дурачина ты, простофиля! Не умел ты взять выкупа с рыбки! Хоть бы взял ты с нее корыто, наше-то совсем раскололось».

Жәнібек Жәнібек 2019-09-16

docx

БІЛІМ НЕГІЗІ – БАСТАУЫШТАН

Халқымыз әрқашан да ұстаз мәртебесін көтеріп, аса жоғары қастерлеп, бағалаған. «Ұстаздық еткен жалықпас Үйретуден балаға», «Адамның адамшылығы жақсы ұстаздан болады», — деп айтқан ұлы Абай.

     Ал чехтің педагогы Я.А.Коменский: «Мұғалім мәңгі нұрдың қызметшісі, ол барлық ой мен қимыл әрекетіне ақылдың дәнін сеуіп, нұр құятын тынымсыз жалын иесі», — деп ұстаздар қауымын жоғары бағалаған.  Педагогикалық  мамандықтардың ішінде бастауыш сынып мұғалімі мамандығы – ерекше мамандық. Өйткені кез – келген мамандық иегері бастауыш сынып мұғалімінен тәлім-тәрбие алады.  Бастауыш мектептің негізгі міндеті – жеке тұлғаны дамытып, оның алғашқы қалыптасуын қамтамасыз ету, білімге деген сенімін нығайту, іскерлігі мен дүниетанымын қалыптастыру, оқуға деген қызығушылығын оятып, ынтасын арттыру болып табылады.  «Білім негізі – бастауышта» демекші, білім берудің алғашқы атасы – бастауыш білім. Баланы бастауыш сыныптан бастап шығармашылық ойлауға, өз бетінше шешім қабылдай алуға, практикалық әрекеттерге дайын болуға, оларды шығармашылық бағытта жан-жақты дамыту – бүгінгі күннің басты талабы.  «Егеменді еліміздің тірегі – білімді ұрпақ» десек, білімнің негізі бастауышта қаланатыны белгілі. Бастауыш сыныптағы әртүрлі пәндер оқушы білімін дамытып, танымдық қабілеттерін қалыптастыруға үлкен үлес қосады. Мектепте, ғылым саласының қай-қайсысынан болмасын, берілетін білімнің негізі бастауышта қаланады. Сондықтан да болар, А.Байтұрсыновтың: «… бастауыш мектепте үйренетін білім жұрттың бәріне тегіс керек білім ғой. Адамға тіл, құлақ, қол қандай керек болса, бастауыш мектептерде үйренетін білімдер де сондай керек»,- деуі.  Бастауышта берілетін білімге ерекше көңіл бөлінеді. Яғни ғылыми білімдердің негізі осы бастауыштан басталады. Баланың оқу әрекетінің танымдық белсенділігі де осында қалыптасып, олар білімдерін өз беттерімен  толықтыра алатындай деңгейге көтеріледі. 

Ергалиева Раушан Елеусизовна 2019-09-16

docx

Тест по теме "Имя прилагательное" (5 класс, 4 четверть)....

Тест по теме «Имя прилагательное» (5 класс)
1. 1.Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает:
а) предмет;
б) признак;
в) действие.
2.Найдите строку, в которой даны только имена прилагательные:
а) медленный, верное, желтизна, белеть;
б) медленный, верное, желтый, белый;
в) медленный, верность, желтый, белый;
г) медлительность, белый, верность, желтый.
2. 3.Найдите строчку, в которой все прилагательные имеют окончание – ем:
а) на дальн…м острове, в вечерн…м небе, в дремуч…м лесу;
б) в сине…м небе, весенн…м днем, о прежн…м пути;
в) о весенн…м дне, в син…м платке, тих…м утром.
3. 4.В какой строчке все слова пишутся на конце без Ь?
а) шалаш.., могуч.., хорош.., стереч..;
б) из-за туч.., пахуч.., сбереч.., луч..;
в) багаж.., хорош.., овощ.., возле дач.. .
5.Прилагательные в полной форме являются в предложении как правило:
а) подлежащим;
б) определением;
в) дополнением.
6.Прилагательное в краткой форме является:
а) подлежащим;
б) сказуемым;
в) определением.
7.Имя прилагательное отвечает на вопросы:
а) какой? чей?
б) кто? что?
в) что делать? что сделать?
4. 8.Буква О пропущена в окончании прилагательных:
а) к чуж…му берегу; больш…го дома
б) погож…го вечера; могуч…го воина
в) старш…му брату; хорош…го друга
9.Окончание –ей(-ой) имеет прилагательное:
а) красив…й цвет;
б) мелк…й бассейн;
в) младш…й сестрой.
10. Имена прилагательные изменяются:
а) по лицам и числам;
б) по родам ( в ед. ч. ), числам, падежам.
в) по числам и падежам.
11. Укажите предложение, в котором есть имя прилагательное.
а) В лесу на дорожках поднимался туман.
б) Внутри просторной коляски было темно,
в) Наша деревня расположена за рощей.
г) На кустах сидели воробьи и громко чирикали.

5. 23.Найдите строку, в которой даны только имена прилагательные:
а) трудный, главное, белизна, синеть;
б) прозрачный, надёжный, желтый, белый;
в) чудесный, жадность, красный, пурпурный;
г) прозрачность, оранжевый, верность, твой
24. Найдите слово(а) с орфографической ошибкой:
а) рыжего в) большому
б) чужего г) хорошего
6. 25. Какое окончание нужно дописать? Выберите столбик:
а), б), в), г), в котором последовательно расположенные окончания соответствуют окончаниям данных прилагательных:
а) б) в) г)
сине… пальто яя ия ее ие
прежн… подругу ую ею юю ию
средн… полоса яя ея яя ия
у хорош… друга ова ева его ого
26.У имён прилагательных отсутствует категория
а) рода б) числа в) времени г) падежа 12. Укажите словосочетание, в котором в обоих словах на месте пропусков пишется буква Е
а) в домашн...м задани...
б) с велик...м наслаждени...м
в) на дальн...й станци...
г) о вчерашн...й прогулк...
13. Укажите, на месте каких цифр пишется буква И в предложении.
Дремучи(1) л(2)са обступил(З) небольшой городок, где родился и вырос знаменит(4)й художн(5)к Иван Иванович Шишкин.
а) 1, 3, 4 б) 2, 3 в) 3, 5 г) 3, 4, 5
14.В каком слове на месте пропуска пишется буква О?
а) свеж...го творога в) старш...го брата
б) у больш...го озера г) из дремуч...го леса
15. Укажите предложение, в котором сказуемое выражено кратким прилагательным.
а) Вечерний воздух лёгок и чист.
б) Длинные тени лежат на сугробах.
в) С тихим свистом прилетели клесты.
г) Потоки солнечного света заливают поляну.
16. Укажите слово, в котором Ь на месте пропуска НЕ пишется.
а) младшая доч... в) ветер жгуч...
б) тёплая печ... г) красивая брош...
17. Укажите падеж прилагательного в данном предложении. Природа наделила этот край влажным климатом.
а) творительный в) предложный
б) дательный г) родительный
18. В каком варианте ответа на месте пропуска пишется буква И?
а) о летн...м отдыхе в) по весенн...му лесу
б) со старш...м братом г) над ближн...й сосной
19. В каких словах пишется Ь?
а) дремуч..., врач… в) хорош..., овощ…
б) плющ..., могуч… г) реч..., береч…
20. В каком варианте ответа прилагательное стоит в винительном падеже?
а) из колючего кустарника
б) скрипучим голосом
в) на зелёную ветку
г) изумительной картиной
21. В каком предложении употреблено прилагательное в женском роде?
а) Хотел бы я пожить летом в деревенском доме!
б) Вот через поле тропинка бежит в берёзовую рощу.
в) Над зелёным полем летит стая птиц.
г) У далёкого горизонта стеной стоит лес.
22. Укажите предложение, в котором нет имени прилагательного.
а) На поляне я лежу, из травы на вас гляжу.
б) В глухом лесу стоял домик лесника.
в) Ветер приносит из степи горький запах полыни.
27. Укажите прилагательное с окончанием -ей.
а) волшебн... песни в) в зимн... спячке
б) серебрист... паутину г) на весенн... солнышке
28. Укажите, какая характеристика выделенного в предложении слова неверна. Три дня дул холодный ветер.
а) холодный— это имя прилагательное
б) употреблено в мужском роде
в) стоит в винительном падеже
г) в предложении является определением
29. Укажите прилагательное с окончанием -юю.
а) весенн… капель в) на больш... перемену
б) горяч… кашу г) в дождлив… погоду
30. Укажите верную характеристику прилагательного из предложения Он жил в небольшом селе.
а) В.п., ед.ч., м.р.
б) П.п., ед.ч., ср.р.
в) Д.п., мн.ч., ж.р.
г) Т.п., ед.ч., м.р.

Ключ к тестам по теме «Имя прилагательное»
1 Б
2 Б
3 А
4 В
5 Б
6 Б
7 А
8 А
9 В
10 Б
11 Б
12 Г
13 В
14 Б
15 А
16 В
17 А
18 Б
19 Г
20 В
21 Б
22 А
23 Б
24 Б
25 В
26 В
27 В
28 В
29 А
30 Б

Жәнібек Жәнібек 2019-09-16